北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

個別記事の表示

[242] タイトル不明
zzr0831
大会終了後の呼びかけに大方の参加者が快く応えて下さり、後始末はあっという間に終わりました。心より感謝致します。

ただ、控え室として提供した道場には相当数のペットボトルが転がっていました。また、ご自由にとは言ったものの、読み終えた本などが散乱していましたし、壁の掲示物も一部はがれていました。

「柔道やっている奴は学校の見本にならにゃだめだぞ!」と、試合後にウチの生徒には説教しました。

「精力善用自他共栄」とは、要するに強くなって人様の役に立つ人間になれということでしょうから、大会が終わるたびに参加生徒には一回りずつ、大人になって欲しいですね。

上位に入賞した選手程、後始末も一番に活躍すべきです。
注目されていますから。

少なくとも札幌市中体連柔道大会は、参加者みんなで創るものと心に決めています。
今後も是非、お願いします。
タイトル不明
cozy-toy
相手をはじめ、たくさんの人によって試合させてもらっているということを忘れてはいけないと思います。もちろん、大会のために頑張ってきたのだから、結果は大事ですが、後片付け、ゴミ拾いなど、奉仕する余裕もほしいものです。

うちのチームは強い学校ではありませんが、言われなくても後片付けを手伝っていた部員たちを誇りに思います。もちろん、最後まで片づけをしてくれたすべての人達のことも。
タイトル不明
選手召集係
 やはり顧問の先生方にそういう意識をもってもらうしかないかな。監督会議などで、訴えていくとか。俺は、必ず最後に片付けは手伝えと生徒にいうけどなあ。しかし、柔道経験者の顧問の学校はみんな協力してるんだよな。となれば、やはり、専門外で引率してるところか、なかなか、難しいかもな。