北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

個別記事の表示

[681] タイトル不明
☆あしゃこ☆
私にとって地区大会ゎデビュー戦でもあります。笑
1年生の時ゎ、同じ階級が先輩ばかりで負けるなぁと思いながらも、地区大会が近くなると必死こいてたのを覚えてますね(。・∀・)ノ゛
案の定結果ゎ地区で負け全市にゎ行けなかったのですが(`□´;|||)逆にほとんどの先輩や一緒にはじめたばかりの友達ですら、全市に出場している人がいたので悔しくてそれをバネに新人戦の前でゎもっと気合いを入れてた自分がいたと思います。
それに、ゥチの学校の場合一般生徒が応援してくれて、更に励みになり、緊張もするけど普段あまり喋らない人と仲良くなれたり...笑
なにより部員全員が出れる事が一番ですょね??
やっぱり、試合ゎどんなにやっても緊張するものだけど、多少負け試合でも多く出た方がなれると思います。
地区大会ゎ私にとって、思い出に残る大事な試合です。もし地区大会が無くなったら、私のように良い経験を出来る人が減るのゎ寂しいですね。
なので、地区大会ゎゃっぱあるべきですょ☆笑
タイトル不明
zzr0831
この競技にとって、一番重要なのは競技者の底辺拡大を能動的に行うことと考えます。
今の日本は、いらぬ所にカネが流れ、必要なところでは節約されるという悪しき実態があります。
これを看過することにより、ますます「マイナスへのリサイクル」が進みます。
そのような想いも含め、簡単に地区大会が削られるかもしれない現状には、少数ながら異議を唱えていきたいと思います。
…なーんて難しいことを並べましたが、あしゃこさんの思いはしっかりと届けます。