北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

個別記事の表示

[638] タイトル不明
まみこ
こんにちは。体重別では負け試合ばっかりのまみこです。泣

先生!相談です。
1年生とは、どう接すればいいのでしょう・・?
もともと年下は苦手で、どうも冷たい感じの接し方になってしまうんです。。
2年生はもう全然なれてきて、大丈夫なんですけど、
1年生はやっぱりどうも。。。

あと、先生が言われた通り、月曜日(明日)からの練習は、気持ちを入れ替えて頑張りますので・・。。
もう、体重別のときみたいな悔しい思いをするのは嫌なんです(ノД`)

それでは....☆
タイトル不明
zzr0831
昨日、ラジオを聞いていたら、まったく同じ内容の話がありました(吹奏楽でしたが)。
もう一度自分が1年生だった時のことを良く思いだしてみて下さい。
私が新米教師だった時は、まず自分が中学生だった時のことと、今との違いを考えて、そして沢山失敗し、経験を積んできました。

とにかく、「思いやり」を持って接してみて下さい。
そのうちどうにかなります。
すぐにはどうにもなりません。
気長に行きましょう!
タイトル不明
cozy-toy
私も人の上に立つことは苦手です。
ただ、先輩の自分が一生懸命やれば後輩達が付いてくることも今までの経験で実感しています。
zzr先生のおっしゃる通り、自分が1年生だった時のことを思い出し、どんな先輩が好きだったか思い出してみることも必要ですね。
私の場合、言葉と行動が一貫している先輩を尊敬しますが、まみこさんの場合はどうでしょう。

体重別選手権でよいスタートを切れた人、そうでない人、いろいろいましたが、自分が幕を引かない限り終わりはありません。次につなげようという気持ちをこれからも大切にしてください。先生や仲間と一緒に頑張ってね。
タイトル不明
本部記録係
いつもうちの部員に言っていることですが,後輩は「言う通りにはしない」が「先輩のする通りにする」ものです。
頑張っている背中を見せられる先輩になってください。
タイトル不明
まみこ
色々ありがとうございます!

自分が大好きだった先輩が自分たちにしてくれた事、教えてくれた事など、色々思い出して、
今度は自分が後輩にとって「大好きな先輩」になれるように頑張りたいと思います。
(もちろん、好かれるだけではなく、人としても、強さなどの面でも尊敬されるような先輩にもなりたいです!)

中体連までの2ヶ月、高校への出稽古なども積極的にして、去年、先輩達が残してくれた成績を受け継げる(さらにそれを抜く勢いで!)ように、頑張りたいと思います!
今はこのままだと駄目な部分ばかりなので、気をひきしめてやっていこうと思うので、zzr0831をはじめ、たくさんの先生方、これからもよろしくお願いします!
タイトル不明
zzr0831
今日も先輩が高校の練習のあとに来てくれて、しかも3年生全員対1人で試合をしてくれましたね(させたんですが)。

疲れているのにイヤな顔一つせず…

見習うべき手本がいるというのは幸福なことです。
ますます頑張っていきましょう!