北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

個別記事の表示

[548] タイトル不明
zzr0831
昨日に続き、朝方に割と大きな地震を感じました。別海町の従兄弟宅が心配で電話した所、棚からモノがたくさん落ち、ナイショが家族にばれてしまったそうですが、特に被害はなく一安心しました。
日中から雪が積もりはじめ、札幌もいよいよ本格的な冬到来の気配です。
帰宅してバイクをしまい、除雪機を出しました。
タイトル不明
海馬の詰まり
東京N区は2年生が長野県の施設に泊まってのスキー教室が3泊4日で実施されます。
軽井沢町と武石村の2カ所に分かれて、アサマ2000と番所ヶ原スキー場で実習します。
今年は浅間山の噴火で半径5km以内は危険ということで軽井沢の施設に泊まりながら往復3時間かけて番所ヶ原スキー場まで通うことになりました。
番所ヶ原は積雪が少なく、積もっていないときは降雪機を一晩中回してゲレンデコンディションを整えることになっています。
雪はいらないという地域にこれでもかと降り続け、雪がほしいという地域には思ったほど積もらないという現実は致し方ないところでしょうか。
新潟の皆様を思えば、今年は雪が少ない方がよいと思いつつ、スキー教室のためには沢山降ってほしいと思う今日この頃です。
東京は今日から北風に替わって寒さを感じるようになりました。本日は日中15℃でした。
タイトル不明
zzr0831
夏は臨海学校、冬はスキーと東京の学校は充実しているようで、大変そうで楽しそうですね。

札幌は、雪国にも関わらず時数の関係で「スキー授業」を取りやめる学校が大半となる、(私的に)憂いき状況です(本校では今年も辛うじて実施することになってます)。

<「ゆとりの教育」に対する反省がお上でも囁かれていますが、週5日制が敷かれてからは、「部活動」さえもを様々な工夫を凝らして維持している学校が少なくないことでしょう。>

子供はその時にしか在学出来ませんから、大局的な声を届けることはなかなか適いません。政策へのジャッジは小さな歴史が担い、子供は時に時勢の犠牲となります。

しかし、青少年期の思いは時代に関わらず不変でしょうから、色々とたくらんであげたいですねぇ。
タイトル不明
海馬の詰まり
『政策へのジャッジは小さな歴史が担い、子供は時に時勢の犠牲となります。』はけだし名言ですな。
校長会でも使わせていただきます。

特色ある学校つくりといいながら、東京では6年で教員を異動させます。教師そのものが特色であった時代はもう作り出せない。

開かれた学校を作り出せといいながら、不審者対応をしなければならない時代。アメリカでは、登下校時間は全ての門が開いているが、それ以外の時間に全ての門が閉ざされて、外部の者が入るには何重ものチェックを受けなければ中には入れない。日本は一日中門を開けていた。いや開けていなければいけなかった。さすがに、今は何処の学校でも門を閉じているし、開けたらすぐに閉めるようになった。

週5日制にしておいて、土曜日も補習をするべきだといってみたり、授業時数を確保するためには、行事を精選するべきといっておいて、生徒の心を豊かにする行事を構築しなさいと、現場が混乱するだけの相反することへの指摘と指導とヶ繰り返されている。

結果論だけでものを言える人々は楽ですね。
タイトル不明
zzr0831
一杯入ると絶好調です…みたいな。
(不謹慎で済みません)

ちなみに私は新卒9年、現任校8年であります。

特色になれたのだろうか…mmm。
タイトル不明
aosun
なにか難しそうな話しですね・・・。ちなみのちなみに、私は新任8年、前々任校10年、しかし前任校は1年で移動でした。転勤はやはりいろいろいな点で疲れます。まあ、疲れた分だけ勉強にもなったような気がしますが・・・。
 ところで、zzr先生、北海道の冬は、北海道の人はどう思っているのですか?われわれ関東人は、多くの人間が、北海道の冬にあごがれたりしていますが・・・・。
タイトル不明
zzr0831
数年前、真冬の関東の温かさに驚き、ようやく、かつて初めて冬の北海道を訪れた方の感動の意味に気づきました。

札幌から車で30分も走れば農耕地が広がります。当然雪が積もり、「なまら広い、白いロケーション」が延々と続いています。

氷点下20度もザラの道東では、空気中の水分もが凍てつき、キラキラと宙に舞います。

積もった雪は街のざわめきを吸い込みますから、夜は静寂に包まれます。

同じラーメンでも、シバレル中で食べるとなぜかなまらうまいです。

で、その辺にいる生徒に冬はどうだと聞けば、
「寒い」「滑る」「朝辛い」「雪かき面倒」といったレスが帰ってきました…。

道産子のとらえ方は様々ですが、冬の北海道の魅力は真夏以上です。

羽田空港新ポートにて、AIR-DOへの御搭乗をご期待致します。
タイトル不明
本部記録係
6年で転勤。うらやましいです。
私は新卒7年,新設校10年,そしていま6年目
まだ,2回しか転勤していない…

・冬は寒いけど好きです。子供の頃先頭へ行った帰りに,ぬれたタオルをぶら下げて歩くと,すぐにカチカチに凍りつきました。それでチャンパラごっこをして帰ったものです。
しんしんと降り積もった翌朝の,しばれきった雪を踏みしめる時の雪の音。聴いたことのない人には分からないでしょうね。

でも,一冬の除雪代で6万円支払う現実もあります。
タイトル不明
pekoe
生徒は寒い寒いと言いながらも、お昼休みはグラウンドで遊んでいます。雪がクッションになるので、投げ飛ばしてもケガはなし。ボールも遠くに飛ばないので、仲間同士がこぢんまりと遊ぶこともできます。
私も高校の体育の時間に雪中ラグビーをやっていましたが、雪があるから安心。ケガをする人は皆無です。
スキーだって、雪がなければ、転んだら擦り傷だらけになりますよね。血だらけになりそうです。ジャンプ競技だって雪がなければ、ただの自殺行為です。

寒さは防寒具で防げます。雪がもたらす素朴な遊びも北国の独自の文化だと思います。

逆に大雪の渋滞や冬型事故もあり、現代文明とは相性が悪いかもしれませんね。
タイトル不明
選手招集係
雪中ラグビーですか。懐かしい、私も高校のころやって、友達と頭がぶつかり、3針眉毛のあたりを縫いました。半分だけ眉毛を剃られたので、かっこわるくて、傷が治ってもガーゼを当ててました。それにしても、スゴイ雪です。さっき雪掻きを1時間半ほどやったのですが、降り続いてるので、あきらめました、明日は、車での出勤は、無理くさいなあ。
タイトル不明
aosun
へえー、もう白銀の世界なんですかぁ?
 埼玉は、今日は25度くらいまで気温が上がって、柔道の審判服ちょっと暑くて、Yシャツになっていた人もいたのに・・・・。
 日本て広いんですねぇ・・・。改めて感動。いつか冬の北海道を堪能したいものです。
タイトル不明
zzr0831
珍しく気温はやや高めの大雪なので、道路がでこぼこになり、行き交う車がラリーのように大きく揺れています。降り始めでこんなのはあまり記憶がないです。

そういえば、気象について「あまり記憶にない」と形容することが多い一年です。映画の世界が現実に近づいているようで怖いです。
タイトル不明
cozy-toy
『Day After Tomorrow』ですね。
ちょうど公民で地球環境問題で取り上げています。
地球温暖化が日本の気候を熱帯化させていますが、このまま温暖化が続くと、海水の塩分濃度が低下し海流が止まり、本当に氷河期になってしまいそうです。