北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

個別記事の表示

[434] タイトル不明
柔道
学校は柔道部が無いんです。だから柔道部のある学校が羨ましいです。
なので週に1回の体育館通いなんです。学校の練習が無い分、こつこつと毎日部活に出ている人と差がつくと思うんです。
だから部活の無い分どんな事(練習)をすれば良いと思いますか?
タイトル不明
SHIROISHI
きついことをいうようですが・・・・確かに毎日練習できることはありがたくて幸せなことです!!それから、週1回のれんしゅうは確かに厳しいですね!自分としては2つ解決法があると思うんですね!?まぁあくまでも意見ですから!!1、1回1回の練習をしぬものぐるいでがんばり週に何回か自主トレ、たとえばランニングをする!このようなときには自らスケージュール表を作ることが効果的ですね!!2、他の道場へ通うことです!自分の道場以外で練習するのが気まずくてもそんなことは関係ないと思います!じぶんの気持ちを最優先すべきだとおもいますね。たとえば・・・S中はほとんど毎日やってます。(来るときはzzr先生にアポとってきてね!)水曜,金曜は中央体育館。火曜と土曜は厚別体育館などがあります!ほかにも豊平体育館などたくさんありますね!強くなる為には手段を選ばないって言うのがもっとーですね。でも相手がいるから柔道ができるのですからお世話になってる人への感謝のきもちをわすれずにね!!じゃあ柔道さん工夫して練習頑張ってください!!
タイトル不明
warswoman
私も中学生の時は学校に柔道部が無く週2回の体育館
でしか柔道ができないような状態でした。SHIROISHI
さんと同じような事になりますが、普段の日は1人で
自主トレをしたり(筋トレやランニングなど)別な
中学や高校、体育館に通うなどの工夫が必要になると思います。私の場合はもっと他の中学校の部活に参加させてもらってればよかったなーと今になってちょっと後悔してます^^;。

確かに毎日部活が無いのはつらい所ですが、その分
自分のペースで練習を進めていけると思って
頑張ってください。
タイトル不明
中央地区柔道選手
毎日練習するのと週に何回かっていうのは差がつくかもしれませんねぇ・・。
でも限られた時間の中で、どれだけ効果のある練習をするかが一番大切だとおもいます。
中央体育館も利用できますし、色々あるので行ってみてください!
中学生の方であれば僕の中学に夏休みの期間中は練習にきてもヨロシイデスヨ。
中央区ですが・・
タイトル不明
zzr0831
私も中学時代は、部活がなくて道場通いでした。仕方なく卓○部に籍を置いてトレーニング代わりとしていました。

危うく卓球のレギュラーになりそうになり、ワザと負けて柔道に出ようとしましたが、結局職員室中の先生に引率のお願いをしたものの却下(危ないから??)され、出られませんでした(まあ、たいして強くもなかったかも)。

他の学校の道場仲間が優勝を独占し、とても羨ましかったです。ましてや地元がブロック開催でしたから。

だからこそ、今、開かれた門戸を目指しています。

ただ、何かとうるさい世の中ですから、事故が起きると親切が仇になるので、他の学校の生徒の保護者ともツーカーにならねばなりません。

しかし、ウチの学校に練習に来る他校の生徒の保護者も熱心に理解を示してくれていますので、有り難いです。

あと何年も同じ状況を続けられるか解りませんが、良かったらまた稽古に来て下さい。