[428]
タイトル不明
雲國斎
2004/07/19
大会が無事終了したことが,全ての先生方のお陰です。準備は大変でしたが,試合が始まると一気に楽になるのは,やはり先生方みんなが普段から柔道を通じて信頼し合って取り組んできた賜物ですね。全てのことは一人の人間ではなしえないのです。感謝します。
練習とは,畳の上でだけする物ではなく,普段の生活の中で,どのように生きるかを真剣に考えることまでしないと,ただ,技が強くなればいいと言ったような間違った考えになってしまいます。大会を見るといつもおもうのですが,挨拶や稽古に真剣に取り組む人は態度で解りますね。そしてそういうひとが実力を発揮しています。柔道着をいつまでも着られるワケじゃありません。柔道を離れたときに残る物がないと,稽古をする意味がないのではないでしょうか?僭越ながら一言。。。
練習とは,畳の上でだけする物ではなく,普段の生活の中で,どのように生きるかを真剣に考えることまでしないと,ただ,技が強くなればいいと言ったような間違った考えになってしまいます。大会を見るといつもおもうのですが,挨拶や稽古に真剣に取り組む人は態度で解りますね。そしてそういうひとが実力を発揮しています。柔道着をいつまでも着られるワケじゃありません。柔道を離れたときに残る物がないと,稽古をする意味がないのではないでしょうか?僭越ながら一言。。。
タイトル不明
cozy-toy
2004/07/20
昨年の全中に超有名選手のお父さんがいらっしゃっていましたが、偉ぶらず、それでいて貫禄があったと評判でしたね。そんな親御さんを持つゆえ、心技体の兼ね備えた選手に成長したのでしょうか。
柔道ルネッサンスの宣言にいらっしゃった山下先生も柔らかいお方でした。永遠の目標ですね。
柔道ルネッサンスの宣言にいらっしゃった山下先生も柔らかいお方でした。永遠の目標ですね。