北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

個別記事の表示

[383] タイトル不明
1年柔道部
今日、うちこみで背負い投げをやりました。(>_<)
う〜んなかなか上手く掛かりません。
投げ込みの時も上手く投げれませんでした・・・・。
とにかく練習あるのみだとは思うのですが、背負い投げのコツを教えて下さい。m(_ _)m
タイトル不明
U森マリア
一言で言うと「走れぃ」じゃないですかね??●“・)
私もいっつもN川Tに言われるし、私はもともと背負いはあまり使わない派なんですけど、このごろ練習してるうちに思うんですけど背負い投げはやっぱ足腰強くなかったら使えないと思いますよ。1年生のうちゎ早くたくさん技覚えて先輩を超えたい!!って思いますけど(思いますよね??)柔道初めて1年間はとにかく休まず一生懸命やって先輩にいっぱい投げられることが大切だと思います。頭で考えるのも必要だと思いますけど、まずは体で覚えなきゃわけわかんなくなるからねー(私はそうでした笑)
1年生のときは・・・とにかく我武者羅ですね。そしたらいつのまにか後輩できてていつのまにか最後の中体連だぁ。あっ、早く柔道上手になるコツはあるょー「先輩と練習すること!!」わかんないところたくさん先輩にきいてたくさん先輩と組めば強くなれる!!(私が1年のころ大好きな先輩に言われたことだょー♪♪)
タイトル不明
↑↑強い先輩が言う言葉は重みがありますねぇ…。
岬のゎさら〜っと流して頂いて結構です☆

やっぱり「先生の言うことを聞けぃ」じゃないですかね??●“・)
(3年生になっても先生の言うことを聞いていない私が言う言葉ではありませんが…)
あといろいろな人と組んでみる!とか…。いろいろアドバイスもくれますし…。経験を積むことじゃないですかね??
あと、思ったよりも他校の選手、先生は怖くないです!!なので積極的に乱取りを申し込んだり、質問すると良いと思いますよ(*^^)v 明日はいろいろな方がお見えになります。見取り稽古もいいじゃないですか??でもやっぱり体で覚えたほうがいいですね…☆  
いつか自分でもびっくりするくらいキレイに技が決まる時が来ます。めっちゃ嬉しいので「その時」がくるように、これからも一生懸命稽古に励んでください☆(゜0(。_。)(゜-゜)(。_。)
タイトル不明
選手招集係
特に俺は、怖くないよ!
タイトル不明
あっき
はぃ〜今日やっとテストも終わって、一息ついた所ですねv誰

↑↑↑やっぱ岬さんとU森マリアさんがいうのはやっぱ、納得できますね♪♪私のは川の流れくらいに流しちゃって聞いてください(>_<)謎

わたしなら「この人の技うまいなぁ〜」と思う人の真似ですかね??●ё)←ぉ?
私も、全然先生方の言うことを未だに発揮できないんですが…とにかく、言われたことをきちんとやれば上手くなっていくと思いますよっ☆”
ぁ。あと、自分より強い人にどんどん当たってくことです!!それでは頑張って一緒に稽古しましょぉ〜(^o^)/
返信が遅くなってすみませんでしたm(・_・;)m