北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

個別記事の表示

[1469] 高体連空知大会
空知専門委員
 本日、高体連空知大会へジャッジに行ってきました。新ルール、だいぶかってが変わったことを実感してかえって来ました。
 審判監督会議の中で、高校の先生で全柔連へ登録しているが、指導者登録でABCの証書をもっていない先生へのキュウザイ策をとっていました。中体連はどうするのでしょう?外部コーチがABC指導者をもっていれば、許されるのかな?監督がほとんど、柔道を知らない頼まれ監督が多い中、どうするのだろう?わかっていれば教えて下さい。

Re:高体連空知大会
北海道中体連柔道専門委員長
日本中体連柔道競技部会ブロック長会議において、北海道ブロック長としては、指導者資格制度について、特例資格も含めて万全な導入は困難であるとの立場を表明してきました。
理由はまさにご指摘の通りで、校内に柔道部の活動実態がなく、様々な校内事情により大会引率を引き受けて下さった校長・教諭方々に、これ以上の負担をおかけすることはしたくないとの判断です。
よって、監督に資格がなくとも日常指導に当たられているコーチにその資格があれば参加を認めるという結論です。
全道大会申し込みフォームの正規版を先ほどアップしました。そちらには指導者登録番号を入力するよう指定があります。
ただし、要項のどこにも指導者登録の義務づけを謳っておりませんので、仮に監督・コーチのいずれもが全柔連指導者登録未手続きでも今大会においては選手の出場を認めますが、全中は別ですので各校にて対応方お願いいたします。
空知専門委員
 了解です。返答、ありがとうございました。
Re:学校顧問特例資格制度について
全十勝中体連柔道専門委員会
お疲れ様です。
学校顧問特例資格制度について、北海道大会では適用されませんが、全国中体連では適用されるようですので、全十勝地区では可能性がある中学校に対して説明し、学校顧問特例資格制度審査申請書を北海道柔道連盟に提出することにしました。北海道柔道連盟にて審査確認→中央指導者資格審査委員会にて審査→証明書送付の流れなので、時間がかかると思われます。北海道大会から全国大会までは、日数ありません。私がアナウンスする立場ではありませんが、各地区中体連にて、全国大会に出場しそうな中学校ありましたら連絡とりあって手続きしましょう。ほとんどの中学校で、部活動もなくギリギリでないと引率者が決まらないところが多いかとおもいますが、今年度から施行されますので、各中学校に理解を得て引率者の見通しをたててもらい手続きしてもらいましょう。
今年度に入って、十勝の少年団の先生方より上記の件について、問い合わせが数件ありました。また、昨日の小学生体重別大会でも資料が配布されたことで、また、問い合わせありました。どうしたらいいか分からず、とりあえず上記のように申請手続きをしてもらうことにしました。外部指導者が全国大会に同行できないところもあるかと思います。
お忙しとは思いますが、、、、道中体連柔道専門委員会から詳細だしていただけると、各中学校に連絡できます。よろしくお願いします。
「全中は別です」と回答したのですが、大会要項等において特例資格に関する情報が無く、今に至りました。

ご承知の通り北海道中学柔道大会参加校約130校の内、特例資格を必要とする学校は100あまりと予想されます。

ご質問の回答については、不確定要素も含むためここではなく道専門委員会ML(メーリングリスト)経由で発信させて頂きました。

その一項、

イ)全中大会愛媛開催において特例資格の申し込み義務が明確となった場合、(現時点では)速やかに対応できるよう北海道専門委員会として工夫し、参加校に不利益が被らない結果を委員長として約束する。

と回答いたします。

ただ、選手の大会出場に関わる安全監督責任は参加校学校長にありますため、十分なご配慮をお願いする次第です。
以上
ありがとうございました。実際、全国大会も決定しない中、学校長にどお説明しればいいか悩んでいました。これで、各少年団の先生方にも説明できます。
本日確認しました。
日本中体連発の、「コーチ資格の有無に関わらず大会へのベンチ入りを認める」という文面通りであるとのことです。