北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

個別記事の表示

[1077] タイトル不明
田舎者
この場でお聞きしてもよろしいでしょうか?
札幌市内の高校の柔道部の状況はどのようになっているのでしょうか?中学でも柔道人口が減っているようなので少し心配です。
北海や東海等の上位常連校はともかく、団体戦には何校くらい出場しているのでしょうか?
ネットで探しても団体戦等のトーナメント表が見当たらず心配しております。
札幌高校の柔道部で活動している高校は何校くらいあるのでしょうか?
お分かりの方おられましたら教えてください。
タイトル不明
zzr0831
札幌の中学校現場では、私のように稽古場所がない学校に赴任する指導者がいる反面、生徒も道場も存在するのに指導者がいない学校があるという残念な現状があります。

高校の現状については高体連の知り合いにデータを依頼しました。月曜以降までお待ちください。

また、管理人としては道内の柔道少年団、中学校、高校等の一覧を作って掲載したいと考えています。
タイトル不明
田舎者
>道内の柔道少年団、中学校、高校等の一覧を作って掲載したい

↑とてもありがたいです。
各クラブ・学校の部員数等も掲載していただければ、現状把握や子供たちが柔道を続けていく上で参考になると思います。

日本人なのですから、柔道を広く普及させるよう頑張ってください。
裾野を広げることが日本柔道復活のひっ吸う条件だと思います。

応援しております!。頑張ってください。