北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

「タイトル不明」への返信

※管理者のみに通知されます。表示されません。
※削除時に使用します。8文字以内の半角英数字で入力してください。

投稿一覧

[540] タイトル不明
質問!
柔道の事ではないけどN先生に質問です。
パソコン検定をとっておくと就職に役立つと聞いたのですが・・・検定内容はとくうち(?)だけではありませんよね?それとメールでファイルが貼りつけられたウイルスが来るようになりました。ファイルをクリックしなければウイルスは侵入しませんよね?
タイトル不明
zzr0831
んんんん?…まあ、せっかくだから答えておきましょう。
PC検定の案内はよく学校に来ますが、とてもじゃないけど手が回りませんので実施してません。内容は授業で学習している程度以上の様です。PC関係の雑誌が参考になると思います(お勧め図書はここではNAです)。
ウィルスについてはどうなのでしょう?。私はシュリケンというメーラーを使い、ノートンアンチウィルスをマメに更新し防衛しています。
タイトル不明
pekoe
補足です。

職種にもよりますが、専門的な職業だと1級でも初歩的なレベルと感じます。国家資格が最低レベルです。

パソコン検定は、中学校技術・家庭科研究会が後援している検定で、中学生の力試しの試験と思った方がいいかもしれません。一応英検と同様に2級程度を取っておいたら、履歴書に書いても恥ずかしくないでしょう。

あと、ウイルスは、OutlookやOutlookExpressでは、ファイルをクリックしなくても感染することがあるし、Windowsの場合はインターネットにつないでいるだけで感染するので、zzr0831さんのような対策は絶対に必要です。