北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

「タイトル不明」への返信

※管理者のみに通知されます。表示されません。
※削除時に使用します。8文字以内の半角英数字で入力してください。

投稿一覧

[534] タイトル不明
海馬の詰まり
いよいよ日本中体連柔道部サイトを全国展開すべき手続きを取る時期が来ました。
12月25日・26日の日本中体連柔道部ブロック長会議の議題に乗せる予定です。
そのために必要な事柄や心配なこと等、ご意見をここに登場の皆様に忌憚無くいただければ嬉しく思います。
先ずはブロック長に登録してもらうとか、都道府県委員長も登録し、ブロックごとに活用してもらうなど、実際に活用してもらうなど、機能化を図りたいと思っています。
管理費?はzzr0831が立て替えていただいている?のを早急に解決しなければいけませんし、
サイトの管理をしていただいているpekoe様のご紹介もしなければと思っています。
ブロック長会議での具体的な説明は委員長にお願いしたいですね。
タイトル不明
本部記録係
中体連サイトの枠は整備されてきていますね。ただ,あちらにも書きましたが内容についてはこれから整備していかなくてはなりません。
ここの掲示板を紹介してもいいかもしれませんね。
タイトル不明
雲國斎
いや〜すごいことになりましたね。大歓迎です。札幌のノウハウを生かせるとはすごいことです。zzr0831さんの築いた物は大きな財産になりました。
そのサイトに参加したいです。概略が決まりましたら教えて下さい。私は,柔道の競技の面以外にも,教育という観点から発言してみたいと思います。普段,部活動での指導など,交流できればと思います。大会運営もさることながら,子供たちへの教育としての柔道を考える場も必要かと思います。みんなで頑張りましょう!!海馬の詰まりさん,よろしくお願い致します。(札幌大会総務部長の雲國斎でした)
タイトル不明
cozy-toy
大きく動き出しそうですね。
柔道競技だけでなくすべての競技で日本中体連サイトが動き出し、各ブロック、都道府県、地区と裾野が広がることを夢見ております。
部活動指導者の高齢化で、指導者も校内外で要職につき多忙な方が増え、横のつながりが希薄になってきていると思います。
サイトを活用し、有益な情報が全国に発信されたり、指導者・選手の交流の場が設けられれば刺激になります。海馬の詰まり先生、よろしくお願いします。微力ですがお手伝いできることがありましたら、お申し付けください。
タイトル不明
zzr0831
今朝、次次年度開催地のブロック長様より、大変お元気な℡を頂きました。もちろん全中準備に関わる件です(てっきり新高梨でも頂けるのかと期待…!?)。

過去開催地関係者の「同じ苦労はなくしたい。」との言葉は我々のポリシーの一つともなりました。

様々なノウハウは蓄積・公開されるべきでしょうから、その意味での道具として大いに活用して頂きたいですね。

それが「地域」にフィードバックされるとすれば誠に喜ばしい限りです。

また、如何なる場合も少々の遊び心は欠かせません(笑)。
タイトル不明
海馬の詰まり
今年のブロック長会議に、山下泰裕氏もお泊まりで参加されます。
青少年の健全育成に武道(柔道)教育は極めて重要だと言うことを、国民栄誉賞の立場、もとい、柔道ルネッサンス委員長及び国際柔道連盟教育・コーチング理事の立場から、関係各方面に訴えていきたいとお考えです。
柔道が本当に健全育成に有効なのかを証明するためにも中体連柔道部の指導者の方々の理解と協力がなければそれを証明する手だてがないとの理解をされています。
中学校体育に柔道指導者を増やすことは文部科学省にお願いするとか、都道府県教育長に訴えるなど、既に具体的なプランも検討しています。
そんなこともこの日本中体連柔道部サイトに掲載し、日本全国の中学校柔道指導者に訴えることで、色々な情報を入手することができると言うことを山下氏も期待しつつ、開設をお待ちです。
札中柔の皆様方が頼みの綱です。
ご支援・ご指導の程お願い申し上げます。
北海道ブロック長様。よろしく。
タイトル不明
zzr0831
身震いする思いです。
北海道ブロック長様、頑張ってきて下さい。
タイトル不明
いたち
 3週間ぶりにのぞいてみたら、なんか大変なことになっていました。
 海馬の詰まり先生の考えでは、現在の掲示板中心での意見・情報交流に加えて、中体連を越えた柔道からの発信のページをご所望とのことでしょうか。ぼくは、web作成もアップロードの仕方もさっぱりわからないので、詳しいご要望はzzr先生へお願いします。最終的にはpekoeさんやcozyさんに可否の相談や細かな設定をお願いしていくことになると思いますが…。
 ブロック長会議で説明すべき点を早めにお知らせください。
タイトル不明
海馬の詰まり
いたち様へ
いやいや、先ずは中体連からの発信です。
私からブロック長会議で説明する内容は、日本中体連柔道部都道府県委員長の交流広場的なサイトを立ち上げますという趣旨が基本ですね。
いたち様にご説明をお願いしたい内容は、そのサイトの基本的な操作をブロック長にご説明いただくこと、その後、ブロック長から各ブロック内の委員長に説明いただき、交流を広めていこうと呼び掛けていきたいと思います。
したがって、pekoe様やcozy様、zzr様との意見交換をしなければなりませんが、サイトの中で、委員長の部屋とブロック長の部屋の両方が必要かなと考えています。
当然、その他に中体連柔道部に関心をお持ちの方々と交流できる部屋も必要でしょうか。
フォーラムとして、①部員確保相談室、②指導者養成確保相談室、③優勝請負相談室?等々、皆さんが興味が持てて、長続きするというか、発展性を見据えた課題を用意したいですね。
ここまでをブロック長会議で提言できたら、ゴーサインが出るのではと思う次第です。
管理内容が理解できていない人間の甘えた感想レベルでしょうか。