アテネオリンピックが終盤になりました。そして全中柔道が始まります。北海道選手団のみならず,全国の柔道を学んでいる生徒諸君,頑張って下さい。夏場の稽古はきついですね。私も高校時代,窓を閉め切って30度以上の中で打ち込みや寝技,立ち技乱取りと3時間以上やりました。最初はきついけれど,次第になれてくるんですよね。そして,1年が経過してみると,以前とは違った力が付いていることに気づくこともありました。継続は力なり…1日1日の積み重ねをできる人が,力を蓄えていきます。1日やって,疲れたからといって休んでしまう弱い自分と戦うことが,大切ですね。全国の柔道少年少女たちが,柔道をとおして,立派な人になることを期待しています。
埼玉の全中開催に向けて,人々の目に触れないところで苦労をされている方々がたくさんいることも忘れずに,立派な試合をして下さい。なんたって試合内容がすばらしかったと言われるのが準備に携わった者としては嬉しいことです。影の人々への感謝も忘れずに。(ちょっと説教臭くなりまして,スミマセン)
札幌大会の総務部長より