北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

「タイトル不明」への返信

※管理者のみに通知されます。表示されません。
※削除時に使用します。8文字以内の半角英数字で入力してください。

投稿一覧

[394] タイトル不明
中学柔道部☆
皆さんは試合に出てる時(試合中)など。どんな事を思っていますか?
どぅしたら緊張などしませんか?試合でどんな技で勝ちますか?
タイトル不明
U森マリア
試合中は相手にもよりますけど「なんの技で勝とう(なんの技で勝てるだろう)?!」とか決勝戦とかの接戦だと「絶対勝つ!」とかじゃないですかね??なにも考えないでただ我武者羅に戦ってる人のほうが多いんじゃないかなぁと思います(Θ山Θ)
あと、緊張は試合経験を積むことによってだんだんしなくなると思いますよ。それでもするときはするし、しないときはしないです。それとよく選手にみられるのは必死に体をたたいて緊張をほぐす方法ですねー。私もよくやるんですけど、やってもらって余計に緊張するって人もいるよぅです。

私は内股できめることが多いんですけど、自分では「内股やろう」って思ってるわけじゃないんですよね(>_<)実際は「体落としできめたい」って思ってる方が多いです。でもいざ試合をやると内股できまってることが多いです・・というか内股でしかきめれません笑
タイトル不明
zzr0831
内股でしか…足払いと押さえ込みだけだったボクにとっては羨ましい。
タイトル不明
雲國斎
私は試合の時は緊張でしたね〜。柔道って,組んだ瞬間に「う!強い!」って解るんだよね。そこを突破できないと強くならないんだろうね。私は内股と大外刈りですね。高校時代の恩師の内股と大外刈りは,柔道を始めて見た私には「この世にこんなすごいことがあるのか?」と思わせてくれました。それからはその2つの技に没頭です。先生のような技ができればいいなということばかりに没頭して打ち込みや投げ込みをしてました。あんなに夢中になったことはあるだろうか?どんなことでもやりましたね〜軸足強化のため片足スクワットとか,連続投げ込み,手首の強化などなど。今じゃ無惨なもんで,かからなくなったんですよね〜。若い皆さん,頑張って下さい。練習はきっと蓄積しますよ。
タイトル不明
裏投
私の場合は、相手が技を掛けてこなければ勝ち目はありませんでした。
裏投げ重視の私の柔道スタイル、試合中は「内股か、体落しか、大内か、払い腰来い!!」って感じでしょうか。
相手が技を掛けてきたらそれを返す!!返し技は最高ですよ☆
試合で勝つ技は、谷落しか、裏投げですねぇ。。。
緊張しない裏技などありませんょ!!人間誰しも緊張するものです!私も試合前は緊張しまくりでした、
それで、N川先生に「泣きそうな顔してる」と、よく言われたものです。。。。。。。。。。。
タイトル不明
2年♪
私は試合中なぜか、何にも思わず居ました。うぁー!!この人強いなぁー!とか試合が終わってからつぐつぐ思うのです(笑)
1年生の入ったばっかりの時は、もぅ??なんの技掛けたら良いんだろぅー???なんていっぱい思ってました。
わたしが得意にしてる技は特になぃのですが。。。背負い投げができません(涙)どぅすれば出来るのか分かりませんでした。(今でも)試合は内股などで勝った試合もありました。でも私の内股は全然かかんないのです(ヤバィ)(笑)
やっぱり試合に出るときは緊張しますっ!!!緊張しなぃ時なんて一回もありません(涙)出来れば緊張しないでほしんですが。。。。(笑)