[333]
タイトル不明
選手召集係
2004/03/04
洗濯に失敗してまだらピンク色になってしまった柔道着があるのですが、もったいなくて捨てられません。そこで紺色に染めてカラー柔道着にしようと思うんですが、うまくいくものでしょうか?だれかそういう経験や方法を知っている人がいたら、教えてください。もしやるとしたら、染料買ってきて風呂場でやらんとならんのかなあなどと考えています。紺まだらになったら嫌だし。柔道着は厚いからうまく染まらなかったり、大量の染料が必要なのかなあと思います。染めのノウハウがまったくないので、誰か知っていたら教えてください。
タイトル不明
cozy-toy
2004/03/04
紺色はうまくいかないような気がします。濃い色はどうしても均一に染まりにくいし、襟の厚い部分はとくに難しいと思います。市販のカラー柔道着は染色した布の状態から製作しているはずです。いっそのことピンクにしてみては…。(冗談が過ぎました。)
タイトル不明
ミントティ
2004/03/04
洗濯機で染められるという、染料も売っています。
私が以前に染めたときは、
薄水色のダウンの上着を濃い青色にしました。
最初は上手く染まりましたが
その後とくに洗濯をした訳ではないのに
だんだん色が薄くなっていき
ワンシーズンで全体がなんとなくムラ染めになってしまいました。
(もしかすると雨や雪によわかったのかも‥)
柔道着は何回も洗濯するので、
あっという間に元通りになっちゃうかもしれません‥
肌の弱い方は染料にかぶれたりしますので
ご注意くださいね〜。
私が以前に染めたときは、
薄水色のダウンの上着を濃い青色にしました。
最初は上手く染まりましたが
その後とくに洗濯をした訳ではないのに
だんだん色が薄くなっていき
ワンシーズンで全体がなんとなくムラ染めになってしまいました。
(もしかすると雨や雪によわかったのかも‥)
柔道着は何回も洗濯するので、
あっという間に元通りになっちゃうかもしれません‥
肌の弱い方は染料にかぶれたりしますので
ご注意くださいね〜。
タイトル不明
選手召集係
2004/03/05
親切な回答ありがとうございます。やはり素人には無理くさいですね。いっそピンクにしかないかなあ。なんかほかに利用法はないものでしょうか。やはり、もったいなくて捨てられません。なんせ、買って初めての洗濯でそうなったものですから。未練たらたらです。
タイトル不明
岬
2004/03/05
ピンク色の柔道着で合同練習会に参加したら
もっと人気がでますよ☆
もっと人気がでますよ☆
タイトル不明
zzr0831
2004/03/05
さらに全道選手権に出場しては如何でしょうか。
面が割れるとあとあと面倒なので覆面(虎がオススメ)つきで…。
あなたならできる!
面が割れるとあとあと面倒なので覆面(虎がオススメ)つきで…。
あなたならできる!
タイトル不明
選手召集係
2004/03/08
あなたならできるって…ゼブラーマンじゃないんだから。虎の面ならローリングソバット足払いとか必殺技も考えなきゃなあ。