北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

「タイトル不明」への返信

※管理者のみに通知されます。表示されません。
※削除時に使用します。8文字以内の半角英数字で入力してください。

投稿一覧

[275] タイトル不明
zzr0831
冬場は趣向を変えたプログラムを稽古に取り入れたいと思います。
体育館が空いていれば球技も良いかなと思いますが、寒くなり、外部活も屋内練習を始めたのでなかなか機会がありません。
休日で校内が空いている時などは校舎内全部を使って鬼ごっこをしたこともありました。

稽古が飽きないようにするための、何か有効で面白いアイディアありませんか?
タイトル不明
海馬の詰まり
こんな事もしたことがあります。

体育館のステージで柔道部が練習をしていた時代のことです。柔道部員はフロアーのバスケット部員の練習を見ていて、「あいつら、声だけ出していて、ほとんどは立っているだけじゃん。楽でいいよなあ。」
一方、フロアーでのバスケット部員は柔道部の練習を評して「狭いステージで、ちょこちょこ動いているだけだから、バスケみたいに苦しくはないんだろうな。」

そこで、バスケの顧問と相談して、1週間柔道部とバスケット部の練習を入れ替えることにして、異なる種目を体験させることにしました。

結果はほとんどの部員の感想として
「今までの自分たちの考えが甘かった。何とも苦しい部活だったか思い知った。これから自分たちの種目をもっと大事にして、今まで以上に一生懸命頑張る気持ちが持てた。」というものでした。
バスケット部員に、本気で柔道部を体験させました。男子も女子もいっさい手抜き無しです。柔道部員も徹底的に走り込まされました。
時期は、新人大会が終わり、2学期末試験も終わったちょうど今頃だったでしょうかね。
翌年、柔道部は2度目の都大会優勝、2度目の全国大会出場というこれ以上ない結果を得たことは最高の想い出となりました。(ウフフ)
バスケット部も男女とも区大会を勝ち抜き、都の上位まで勝ち進みました。
自分の種目が一番と思うのは当然としても、異なる種目を体験することで、改めて自分の種目の素晴らしさに気付かせることが最も大きなねらいでした。

いかがでしょう?
タイトル不明
zzr0831
!!
タイトル不明
選手召集係
 とてもおもしろい方法だと思います。また、そういう協力関係ができる職場の雰囲気と言うものも、すごいなあと思います。
タイトル不明
選手召集係
柔道着の注文頼むね!
タイトル不明
warswoman
私の行っていた道場では冬になるとよく練習前に鬼ごっこ
させられていました。今考えると、体も暖まりマンネリ化
防止にもなって結構お得だったのかもしれません。
でも同じ事を中学校の部活でやるのはどうでしょうかねぇ・・
タイトル不明
ミントティ
お久しぶりです。
東京も寒くなってきましたが、
北海道には及びませんよね〜!

うちの子の学校は、先生が来るまでの間、
道場でサッカーやらバレーボールやら
やることがあるそうですけど…(ビーチボールで)
全然プログラムなんていうものじゃないですけどね。
また、これがやたら楽しそうだったりするんです。
中学生も高校生も一緒ですから、案外幼いのかなぁ。
タイトル不明
zzr0831
やはり遊びの要素は大切なのでしょうね。
明日は体育館が空いていたら何かしようと思います。

そういえば今日はサッカー部がフットサルをやってました。