北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

「タイトル不明」への返信

※管理者のみに通知されます。表示されません。
※削除時に使用します。8文字以内の半角英数字で入力してください。

投稿一覧

[210] タイトル不明
zzr0831
上記URLにて掲載しています。
締め切り直前ですが、まだ半分くらいでしょうか。
このままでは、52なんて全員ウチです(笑)。
各校48の子、もっとたくさん食べて早く大きくなってね!
タイトル不明
cozy-toy
見たところ最終的に女子は「著変なし」ですね。男子個人は「要再検」かな。出場校が増えているのに対して、参加人数が大きく減っているのは我々の精進不足でしょうか。
世界柔道を見て「やってみようかな。」と思ってくれた小学生が来年入部してくれることを祈るばかりです。アテネ五輪前の盛り上がりも重要な要素でしょうね。
タイトル不明
選手召集係
 やっぱ競技人口の減少は、残念だよね。近い将来フランスにやられるよなあ。うちの部活も2年生が4人だけで1年生は0だもんね。やはり人気がないのは、顧問にもんだいがあるのかなあと思ってしまいます。来年1年が入らなかったら背部だな。そしたら何部に回されるのかなあ。いやだなあ。やはり誰かが漫画家になって大ヒット柔道漫画を描くしかないかなあ。
タイトル不明
がちょんパ
夏休みが終わり、9人いた女子の新入部員が2人になってしまいました、これで女子は中二の娘と合わせて3人だけになってしまいました、その上部長にも(2年の男子4人いるのに)今年の夏、団体女子、関東大会三位、全中ベスト16校長先生以下あんなに盛り上がったのにどうなることやら?男子は55Kに6人、60K、66Kに各1人どうしてうちの中学校は細い子ばっかりなのでしょうか?みんなバンバン食事して大きくなってね、ちなみに顧問の先生10月の予定表前任の中学の名前になっているし、高校の先生が来校とあったが先生の名前は間違えるし娘はプリプリなだめるに大変でした。
タイトル不明
cozy-toy
部活動の顧問の高齢化(老朽化?)の問題もありますよね。何しろ新卒の先生が入ってこないのですから。せっかくのバリバリの柔道家が赴任しても、柔道部の新設が認められず、他の部活を担当させられている可哀そうな仲間もいます。
我々も年を重ねるごとに仕事が増え、なかなか稽古につくこともできない現状。(がちょんぱさんのところの先生もお疲れなのでしょうね。)競技人口の減少を食い止めるには根本から見直さなければならないことが多いような気がします。
タイトル不明
がちょんパ
そうなんですよねー、うちの先生も生活指導やらもろもろの仕事を抱え大変です、親としては非常によくやっていただいていると思います。(特に全中の交通費の市への請求など大会前に支給してもらったり助かりました。)学校により(校長?)考え方も色々で三年前うちの息子は学校に部活がなかった為、市の予選はクラスの担任が顧問になって出場することが出来ましたが、県大会は学校(校長?)の許可がおりず出場できませんでした、今年も町道場(市の施設、先生方はボランティア)の中に学校に部活のない子がいますが、今のところ出場未定です、もう少し柔道が盛り上がってくれればいいなと思います。
タイトル不明
本部記録係
がちょんパさんの様に「よくやっている」と学校の現状を理解していただけるのはとてもありがたいです。
基本的には部活動はボランティアですので引率の義務はありません。県大会になると旅費や宿泊費も必要になります。また,怪我をしたときの補償もしなくてはならず,二の足を踏んでしまうのがほとんどだと思います。
 札幌の場合,選手や監督の旅費や宿泊費は学校の部活動の基金(体育文化振興会など)から拠出されるのですが,それは学校の部活をしている生徒が支払っています。部活動のない生徒は一切そのお金を支払っていません。それなのに,大会に出せといってごねた保護者がおりました。
結局はお人よしの担任が引率していったのですが,その親は一切お金を払いませんでした。
タイトル不明
zzr0831
部活につくためには、仕事の力の入れ所と抜き所の加減が必要ですよね。どこか抜かないとなかなか道着に袖を通せないですね。
できる限り、たとえ10分でも相手するようにしています。私自身も毎日一汗かかないとすっきりできない体質ですから。