北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

「タイトル不明」への返信

※管理者のみに通知されます。表示されません。
※削除時に使用します。8文字以内の半角英数字で入力してください。

投稿一覧

[1408] タイトル不明
柔道好きの観客
北海道中体連柔道専門委員長 様

大会運営お疲れ様でした。
公開練習、団体戦、個人戦と観戦させて頂きましたがどの選手も普段の練習の成果を発揮し、とても見応えのある試合ばかりで三日間楽しませて頂きました。
だだ、頑張った子供達とは対象的に観客のモラルやマナーの低さが目立ちました。例年ですが観客席の前で立ち見をし、注意すると逆ギレされたり、ゴミをそのままにして帰ったり子供達には見せられない姿を晒してました。会場が騒然としてるのでアナウンスは聞こえずらく去年は立見禁止の紙を貼って頂いてましたが今年は無かったのもひとつの要因だと思われますので来年も良い大会にする為に運営様側にはご一考頂けますと有難いです。
Re:タイトル不明
北海道中体連柔道専門委員長
柔道好きの観客さま

大会応援者のモラル啓発については別の機会にてふれさせて頂きます。ありがとうございました。
空知専門委員
 また、第2次柔道ルネサンスというのが必要な時代になってきたのでしょうかね!?
全十勝中体連柔道専門委員会
中川専門委員長、大変お疲れ様でした。また、実行委員会の皆様、本当にお疲れ様でした。全国中体連にも何度かいかせてもらいましたが、それに近いくらい整然とした大会運営だったと思います。事前の準備に相当時間を掛けたものと敬服します。

モラルについてですが、啓発も必要かと思いますが、今回は観客席と観客スペースにも問題点があると思いました。明らかに、キャパを超えています。ゴミ問題については、問題外ですが、、、、、、、とても広い体育館でしたので、アリーナの空いてるスペース(組み合わせを掲示していた前あたり)に監督コーチ席があれば観客数に少し余裕ができたかと思いました。

それにしても、会場係の先生方は完璧でした!!お疲れ様でした。
北海道中体連柔道専門委員長
http://ncj.s151.xrea.com/hkd/a/2013/000113.html
さてと、これからよっこいしょ…です。