北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

「タイトル不明」への返信

※管理者のみに通知されます。表示されません。
※削除時に使用します。8文字以内の半角英数字で入力してください。

投稿一覧

[1317] タイトル不明
全十勝中体連柔道専門委員会
全中川崎にて入賞された選手のみなさんおめでとうございます。道専門委員長はじめとする、引率者・指導者のみなさんお疲れ様です。
全日本ジュニアの組み合わせが本日、全柔連のHPにアップされました。素朴な疑問ですが、北海道以外のブロックでは今回全中川崎で活躍した選手がエントリーされています。きっと、厳しい予選会を勝ち抜いて出場しているのだと思います。北海道ブロックは、同じ予選会にも関わらず予選会にエントリーできないんでしょうか?男子は、5・6年前から女子も今年度から予選会への出場ができなくなったようです。今回、入賞した選手が予選会に出場し本戦への出場する可能性もあったかと思います。男子でも四国の中学校が、二・三年前に高校生や大学生をおさえて四国代表になった話を聞いたことがあります。出場できない理由がわかれば教えていただきたいと思います。
タイトル不明
北海道中体連専門委員長
この件について当方一切把握しておらず、今知った次第です。現時点では以上であります。
タイトル不明
早速の有難うございます。全日本ジュニアの要項では、2012年中に15歳になれば出場できると記載されています。ということは、現中学校3年生で4月から12月生まれの選手は出場権があるということだと読み取りました。北海道の中学生にもチャンスや可能性があると思うので今後、私も十勝柔道連盟を通して問い合わせしたいと考えています。
タイトル不明
北海道中体連専門委員長
結果、後ほど教えて下さい。当方も確認してみます。
2学期始まりましたか?
ぼちぼち専門委員長会議と橫井旗の準備に取りかかります。
頭痛いのはクラスの学校祭が…ですが。
タイトル不明
今週末に東北海道柔道大会が、帯広市で開催されます。その時に、十勝柔道連盟事務局の先生に聞いてみます。
全中川崎に池田中の外部コーチとして参加していた先生から、大会の様子を伺いました。一番気になったことは、寝技の三角絞状態では、「押さえ込み」にはならないということです。従来では、脚で制してる場合、「押さえ込み」として認められていたと思いますが、、、、、「まて」がかかるという情報が入りました。その辺の見解をお願いします。
タイトル不明
各地区にて新人大会がこれから行われると思います。上記の寝技の件について、見解いただけると助かります。これからの大会に、反映したいと考えています。
タイトル不明
北海道中体連専門委員長
その1
川口審判長による全中神奈川審判講習会において、まずは安全第一であること。
俗称「三角固め」については、三角を用いてカメを返し、寝技に移行することは構わない。ただし脚力は腕力に比較して強いので、頸部を強く圧迫するようであれば待てを掛けること。また、寝技に移行した際は、足の三角が解かれた状態において「押さえ込み」とする旨の指示がありました。
例えば、上四方固めや横四方固めの形にて決着するということです。
タイトル不明
北海道中体連専門委員長
その2
日本中体連柔道競技部では、最低でも会期中および年末の年2回にブロック長会議(北海道〜九州の9ブロック長)を開き、また日々web上でも意見交換をしています。
当方の感想としては「猫の目のようにルールがクルクル動くことには困惑する」ということです。

http://zzr.s201.xrea.com/zcj15/document/ijf/about_ijf.htm
このページには、できるだけ迅速に最新の情報をまとめようとしていますが、その作業をしていてさえ混乱します。

「骨子ははっきりさせて、書面で発信するものはなるべく少なくしたいね」というような考えのブロック長が多く、私も同感です。

「小骨」については…広い北海道の場合、まさにこのようなツール(web)によるやりとりが技ありかと思っております。

ただ、webの盲点は「発信したから伝わった」と錯覚することです。

10月の北海道中体連柔道専門委員会においてきちんと整理し、各地にて伝達して頂くことが最も重要であることはいうまでもありません。

以上