北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

「タイトル不明」への返信

※管理者のみに通知されます。表示されません。
※削除時に使用します。8文字以内の半角英数字で入力してください。

投稿一覧

[1230] タイトル不明
北海道中体連柔道専門委員長
12/26福岡県で行われた国際中学生柔道大会において、

以下一部引用
>背部と襟周辺部に糸を幾重にもさし込み(縫い込み)、非常に堅くして握ることが難しくなるような柔道衣が不適格と判定され、柔道衣を取り替えるという出来事がありました。個人で加工したのではなく、市販されているものです。握ればすぐに堅いと分かりますし、裏を見れば一見して特殊加工の後が分かります。

メーカーや商品についてここでは明らかにできませんが、今後無用の出費を回避するためにも注意が必要と思い、日本中体連競技部長の許可を得てお知らせさせて頂きます。
タイトル不明
全十勝中体連柔道専門委員会
情報ありがとうございます。
私も握ったことがありますが、確かに握れません。
現状、中体連や高体連の大会では認められてますが、今後どうなるのでしょうか?

話は変わりますが、今年の世界柔道やグランドスラム東京を観ると女子のTシャツについて、業者の刺繍や国旗の表示がありました。また、川口先生のHPには国内大会についても変更があるような記述がありました。ワンポイント無しのTシャツを探すのは結構大変という選手・保護者の声を聞いていたので、もし、ルール変更があればいいことだと思いもいました。
タイトル不明
北海道中体連柔道専門委員長
改めて年度末の会議資料を確認してみると、女子Tシャツのマークについて、「緩和される方向」と自分でメモしておりました。
動きがありましたらお知らせします。