北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

投稿の削除

[756] タイトル不明
柔道初心者
外部コーチは基本的に一人ですが男子、女子それぞれに一人ずつ 付く事は可能ですか?
教えて下さい。

返信一覧

タイトル不明
zzr0831
「当該校長が認める者。」とありますので、その通りだと思います。
また、個人につくわけではなく、あくまでも部に対してということでしょう。
ですから、同一校に複数の外部コーチ登録が可能かどうかの質問と言うことになりますね。
であれば、(自信はありませんが)人数の規定は確かなかったと思います。

…どなたか補足をお願いします。
タイトル不明
cozy-toy
人数の規定はありません。
ただし、中体連の大会に教員である監督以外にコーチとして帯同できるのは、教員・外部コーチを問わず「団体1チームまたは個人1選手」につき「あらかじめ登録されたコーチ1名」だけです。

「当該校長が認める者」ですから、学校の部活動の状況とそのバックアップ体制によるでしょうし、誰もが簡単に務まるものでもないでしょう。
よって、希望者が皆、外部コーチ登録される訳ではありません。

今後の中学校柔道は志の大きな外部コーチの助力が不可欠だと思います。
札幌は、人数は少ないですが、素晴らしい外部コーチの先生方に支えられています。有り難いものです。
タイトル不明
zzr0831
同感です。

>札幌は、人数は少ないですが、素晴らし<く、元気いっぱいな>外部コーチの先生方に支えられています。有り難いものです。>

ちょっと補足(笑)。
タイトル不明
柔道初心者
解りました。では、複数の子が全道大会に出れた場合
試合が重なる事もありますよね そういう時はどちらかがコーチなしで試合をしなければならない事もあるという事ですよね?部活動がないので色々な事を想定しなければならなく 必死に勉強しています。
タイトル不明
zzr0831
幸福なことに(!?)、監督でもそういうことがあるようです。
男女団体戦が同時で、2試合場の真ん中でわーわーやってる方もいたようで…。
※投稿時に設定した削除キー、または管理パスワードを入力してください