北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

投稿の削除

[602] タイトル不明
S香
お久しぶりです。S香です。去年は区大会から全国大会ほんとにお世話になりました。今年も全国大会に向けてがんばります。そして,今年もよろしくお願いします。遅くなりましたが。

返信一覧

タイトル不明
S香の知り合い
部活ができない以上高校に練習に行くしかないと思います。かえってS香のためにはその方が良いかも!!
タイトル不明
zzr0831
部活動を、強くなるためだけに利用しているのであればその方が良いでしょう。
ただ、私は柔道の基本である「精力善用自他共栄」の精神を学ぶ場だと思って今まで頑張ってきたつもりなのですが、どうも最近は自信が揺らぎつつあります。

中学校にとって、部活動とは一体何なのかを自分に問いかけている昨今です。
タイトル不明
S香の知り合い
そのとおりだと思います。しかし本当に強い人は人間的にもできてる・・・・その人間性は稽古で培ってゆくものなのではないでしょうか。
タイトル不明
雲國斎
柔道でも,それ以外でも,こつこつと積み上げていく人は強いですね。急激に伸びる人もいるし,ゆっくりの人もいるし。一番良くないのは,自分がちゃらんぽらんだと自覚できない人間。「あ〜自分はだめだな」と自覚し,克服していける人は,柔道をやっていなくても,人間性が優しく豊かな感じがします。残念ながら,部活動に入っていても,まったく自覚のない人間が多いのも事実です。S香さん,力量上がってます。お願いしますとかありがとうございますの言える人になりましょうね。
※投稿時に設定した削除キー、または管理パスワードを入力してください