北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

投稿の削除

[432] タイトル不明
zzr0831
 「猛暑の大会」は、選手は勿論ですが、審判員もコンディション維持が大変です。私自身とても暑がり(筋肉量が多い柔道家には多いでしょ?)なので、集中力が途切れがちです。

そこで、「半袖、ノーネクタイ、裸足」は如何なものでしょうか?。品位からすれば異論噴出でしょうが、審判だって生身の人間、少しでも試合に対して良い状態を作る発想も必要でしょう。

(私は意識的に黒い靴下を買いますが、審判しながらどんどんすり切れます。結構バカになりません…これは余談)

「審判マニュアル」は、コンディション維持に関する記述も、多くの紙面を割いていますが、例えば「ポロシャツ可」なんてのは如何でしょう?

多くのスポーツの中でジャッジがネクタイを締めているものがどれだけあったっけ?。

…いやいや、単なる思いつきです。でも、「柔」軟な発想は何処においても大切です。

返信一覧

タイトル不明
中央地区柔道選手
暑い日は選手はもちろんですけれど、審判の方々も大変だとおもいます。
副審の方で座ってるだけでも、汗がダラダラ出てくる日にネクタイはかわいそうです〜。
タイトル不明
zzr0831
本日のまるちゃん杯予選はまさに過酷でした。途中から本部より「シャツ開襟解禁」のお達しがあり、多少は救われましたが、根本的な解決には至らず、きつかったです。
北海道外では、私きっと働けません。
※投稿時に設定したパスワード、または管理パスワードを入力してください