北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

投稿の削除

[249] タイトル不明
あっきママ
このページの存在を知ってから、たまに覗くのが楽しみな現在中3の母親です。もう高校まで主な試合も無いし、道場では後輩の練習に付き合ってるばかりですが、息子は後輩をかわいがっているようで、それなりに楽しんでいます。入学する予定の高校には練習に行って、その日は柔道着がビショビショになって帰宅します。ところで教えて欲しいのですが、燕返という技がある様ですが(息子は使える様ですが・・)あまりメジャーではないのか、よく解らないのです。足技を得意とする息子ですが、柔道をよく知らない母親は、最初そんな技があることさえ知りませんでした。誰か教えて下さい。

返信一覧

タイトル不明
zzr0831
大会終わって2ヶ月たち、いよいよ本日、全種目一斉の最終会議ですが、サイトは今まで通りですので、たまに覗いてみて下さい。

燕返しは相手の足払いに一瞬速く足払いで応じる技です(…よね?)。ご子息はきっと反射神経が鋭敏なのでしょう。子供相手には、故意に足払いを掛けさせて燕返しをかけることもありますが、罠に掛けたつもりが罠にはまることもしばしば。
タイトル不明
本部記録係
「燕返し」 相手がかけてきた足払いを避け、 その
足が地に付く前に足払いをかける返し技立ち技の一つ。
きまると,相手は簡単に宙を舞います。力は全くいりません。タイミングが命。

ちなみに,佐々木小次郎の燕返しは,上段から打ち込んで素早く切り返す技だそうです。
タイトル不明
選手召集係
燕返し返しもあります。1.2の三四郎と言う漫画をご覧ください。
※投稿時に設定したパスワード、または管理パスワードを入力してください