北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

投稿の削除

[219] タイトル不明
久しぶりに覗いて見ました。
各都道府県で、今頃新人戦が行われる時期でしょうか。
我が娘は9月に昇段審査、新人戦に出場しました。
昇段審査では初段合格、今では黒帯をしめて練習に励んでいます。
新人戦では地区予選、個人戦で優勝しました。
でも決勝は判定勝ちで納得いかないようです。
毎日の練習で先生に怒られてばっかり。
背負い投げの引き手が全然引いてないといわれているようです。
どうアドバイスしたらよいでしょうか??
全国にはまだまだ遠い道のりのようです。

返信一覧

タイトル不明
cozy-toy
霙さん、お久しぶりです。娘さんの初段取得おめでとうございます。
親としてどうアドバイスすればよいのかわかりませんが、意識的に引き手を使えるように、ゴムチューブなどを用意してみてはいかがでしょう。何をすればよいのかはきっと娘さんが一番よく理解してるはずですよ。
タイトル不明
zzr0831
ウチの生徒も相手の懐を大きく開けるのに苦労しています。必ず逆モーションを入れるようにさせてますが、多少はコツを掴んだかなと思います。

むしろ、最近の子は釣り手を四指で掴むため、切られやすいように見受けます。親指が遊んでいるのです。皆様の所は如何でしょうか?
タイトル不明
本部記録係
どういう状況か見えないので,一般論になりますが,引き手は,手の甲を自分のほうに向けて「小指を上!」と声をかけたりしています。
背負いでは相手とのスペースが足りなくて回りこめないことが多いので引き手の握る位置を少し手首側に下げさしたりしています。

それにしても今の子ども達は,木登りしたり,鉞で薪割(死語ですな)をしたりするなんて経験はないですから物を握るということが出来ませんね。
以前,生徒に懸垂をさせたらぶら下がったままピクリとも動きませんでした。
タイトル不明
アドバイス等ありがとうございます。
少し引き手もよくなったようですが、
まだまだ怒られ続きで毎日疲れてるようです(^^;)
『内股を練習して使えるようになってみたい!』って
先生に言うと、『足短い奴には内股はできん!!』と言われたようです。
とにかく背負い投げを完璧になってくれ・・。(と思う。)
そういえば、昇段審査、70kg超級全国2位の田知本姉も初段受けていました。
楽勝で受かってました。
なぜ今頃受けているんだろう・・・??
娘と試合で当たらなくて良かったです。
※投稿時に設定したパスワード、または管理パスワードを入力してください