北海道中学柔道専門委員会掲示板

北海道中学柔道、柔道一般、その他ご自由に投稿して下さい。
ただし、個人への誹謗中傷や、冷やかし等は絶対に絶対におやめ下さい。

投稿の削除

[193] タイトル不明
ごまめの歯軋り
>「見栄えのよい、お祭り的な大会を目指した結果、競技性が薄れた」
運営に関わった者として,聞き流せない言葉です。
zzr氏も何度か言っていましたが,予算はない(例年の3分の2以下),人はいない(運営にあたっての人的な配慮はほとんどなされない),時間もない(全国大会があると言われた時は寝耳に水)という三重苦の中で,知恵を振り絞ってどうにかこぎつけた大会でした。できる範囲内での最大限の努力をしたつもりです。ライセンスがなくても優秀な審判はおりますが,規約がある以上,審判のえり好みなんてできるわけがありません。審判に関して指摘されたような注意事項はもちろん会議でも伝えていますが,エライ人の耳にはなかなか届かないようです。

・・・そうですか。お祭り騒ぎでしたか… 悔しいです。

返信一覧

タイトル不明
鯔の詰り
ホント、悔しいです。
大会を準備・運営された経験をお持ちの方なら、こんな表現はされないでしょう。できるはずもありません。競技性を高めるのは大会運営者だけではなく、大会に参加される全ての人々です。もちろん、身勝手な意見を書かれたあなたもその一員です。
勝利至上主義の人々の中には、大会運営サイドの思いなど知る好も無い人々がいるのでしょうね。私もこの言葉は絶対に聞き流せない言葉です。
ホームページを立ち上げて、自由にものが言える環境を整えたことは、何でも自由に書いてもよいということではないはず。別の項でも書き込みしましたが、特に疑問・不平・要望等、中学校大会に関わる課題や問題点を指摘する場合は、関係する中体連柔道部の責任者(都道府県中体連柔道部専門委員長)にするべきことであり、開催地実行委員会にするべきことではないことぐらい理解できないのでしょうかね。
今大会で、旗判定になった審判員に対して暴言を吐いた監督のことが話題になり、当該県の中体連柔道部専門委員長に対して厳重注意の手続きが取られていることはあまり知られていません。この件は来年度の中体連講習会で取り上げられることになっています。当該ブロックヤ当該県でこの監督に対してどのように指導したかの報告もされる予定です。
大会実行委員会だけではなく、北海道大会を支えてくださった全ての関係者の思いを踏み躙るこの『暴言』も話題にするべきですね。都道府県委員長に対して、このことを通知し、この暴言者を追及したい思いです。

開催地実行委員会の皆様
一部の身勝手(不穏当)な発言者がいたことは極めて遺憾なことですが、実行委員会の皆様の大会を成功させようとの思いで取り組まれたことは、何一つ中傷されるようなことはありません。姫路市や浜田市の全中大会もそうでしたが、これまでの全ての全中大会でも、開催地の皆さんは全国各地から訪れる人々を真摯に歓迎され、良い思い出を作っていただきたいと寝食を忘れて努力されていることを承知しています。

改めて申し上げます。
全中柔道大会の運営に携わって下さいました全ての関係者の皆様に、日本中体連柔道部の関係者として衷心よりお礼を申し上げます。ありがとうございました。
一部の身勝手な発言など無視して下さい。
タイトル不明
zzr0831
このようにBBSを用意した時点でそうそうこちらに都合の良いことばかりが寄せられるとも思っていませんし、大会準備当たっては、多くの煮え湯もガブガブ飲んできましたから、ちょっとやそっとでは腹も立ちませんし傷つきもしません(他の実行委員皆さんは如何ですか?)。これが大会前のヘトヘト状態でしたらわかりませんが。

ただ、個人的にどなたかが中傷されるような場合は管理人権限で削除します。

昨日も、名簿の氏名ミス(実は監督の入力ミス!)にもかかわらず、「おまえらそれでも教育者か。適当にやってるのか。」と言ったような内容メールが届きました。当方から遺憾の意を表した後日、県中体連事務局長より謝罪のお言葉を頂いています。

心ない言葉に対する用意は幾らでも持ち合わせておりますが、経験した者にしかわからない苦労は説明しようがありません。是非多くの関係者が、運営側としての経験をお積み頂くよう祈念します。

埼玉さん、色々な面で参考になれば幸いです。
タイトル不明
私も道産子
今大会、我が子は残念ながらメダルには届きませんでした。その内容が’旗判定’だったのです!(必ず試合のどこかに優劣をつける何かがあったと思います) 本人・親・同地域(他学校)の親・応援の子供たち全て、こちらに旗が上がると思ってました。 しかし結果、3-0で相手の選手に旗が上がり畳を退きました。 本人も「悔しい・負けた気がしない!泣くに泣けない!だけど来年は絶対優勝する!」と言ってました。(また猛練習が始まりました)
親も、判定で負けて悔しい思いをする位なら’一本負けでもいいから勝負しろ(攻めろ)’と、常々言い聞かせてます。 地区大会から始め、全ての面で審判は大変な仕事と思います。(この様な意見は確かに多いとは思います。更にご尽力されて下さい)
ただ、親(指導者)がこのBBSで愚痴を言っても何の解決にはならない気がします。 子供たちはまた来年、中・高と全国の試合はあります!。 きっとそれに向けて既に頑張っていますよ。我々も暖かく見守ってあげましょう!

各級の選手たち! また来年埼玉で熱くなりましょう!!

私たち家族は今大会、敗れはしましたが素晴らしい思い出になりました。 大会に係った皆様、本当に有難うございました「 m(__)m
※投稿時に設定したパスワード、または管理パスワードを入力してください