全道中体連の外部コーチに関わる件で投稿いたします。
個人戦の外部コーチは各学校から男女一名づつ認められていると認識しておりますが、男女もしくは女子の部どちらか一方で複数名が同じ学校から全道大会に出場し、その選手達の所属道場が別々の場合でも外部コーチは一名しか認められないと学校側から説明がありました。
又、外部コーチの追加登録についてもかなり厳しいと学校側から伺っております。たった1人の外部コーチでは、一人での長時間移動や平日2日間の日程など、かなり負担が大きくなります。
一昨年までは入場制限もなく出場する主体が融通を効かせながら外部コーチを決め問題なかったんだと思いますが、入場制限下での上記の決まりは不公平感がかなりあります。外部コーチが複数名認められれば負担も軽くなり、選手に対する不公平感もかなり解消すると存じます。
私は指導者及び保護者の立場にいるものです。現実として上記の件がかなり問題になっています。
今は学校部活動での参加は少なく、各道場が主体となって参加している学校が大半かと思います。さらにコロナ禍による入場制限下で行う状況を考慮していただき、開催まで大変短い期間で予算の都合等はあると思いますが、額面の問題は各道場の判断とし、選手第一の考えでご叡慮いただければ幸いです。
1人でも多くの関係者に認識していただきたいため、開催までに時間がないなかこのような形でご意見させていただきましたどうかご容赦ください。
今のところは匿名としていますが、反応いただければ直接お話するつもりはあります。宜しくお願い致します。