ゴミはちゃんと持ち帰りましょう。モラルが問われます。
子供達が頑張ってるんだから、その親御さんもしっかりしましょう。
また混み合ってるので、二階の最前列にいる方は座って観戦していただければ、皆さん気持ち良く観戦できると思います。
マリオさまありがとうございます。
実行委員会の方々はほぼ柔道競技とふだん関わらない方々ですが、「柔道ってこういうものか」と思われるのは残念と申しています。
応援皆様よろしくお願いします。
昨日ほどのゴミではなかったようですがそれでも0ではない様子でした。飲みかけのペットボトルがどれだけの顰蹙を買うのか…今後の大きな課題です。
私は全国大会説明会でしたので直接見てはいませんが優勝校の美瑛中が最後まで清掃活動をしてくれたのだそうです。
「「和気」藹々」」の中にも精力善用をありがとうございます。
ところで、よろしければ2日目の模様を少々どうぞ。
全中出場関係みなさま、できれば毎日Web見て下さい。
開催期間中は大変お疲れ様でした。
好試合が多くとても見応えのある大会でした。
しかし残念な事に、本部から再三黄色のテープを境に外側の通路での立ち見、場所取り禁止のアナウンスがありましたが、無視しルールを守れない者が多かった事に憤りを覚えました。
消防法では通路の確保が義務付けられており、満員の場合は入場制限や通路・階段付近の整理のためのスタッフの配置が必要かと思われます。
事故やトラブルが起きてからでは遅いのです。
今後改善される事を期待します。
例えば、あの状態で2階席で出火とかあると思うと・・・ゾッとしますね。
全道大会ですから、遠くから来る方もいます。せっかく遠くから来て全然見えないなんて言葉も聞こえました。狭い会場では運営側、観覧側両方で考えないとならないことがたくさんありそうです。
ひとりひとりが気を遣えれば良い大会になると思います。選手が頑張っているんだから、親御さんがキチンとしないと・・・。
今年の中体連全道大会は登別で2016年と同様の場所だと思いますが観客席の件などは改善されるのでしょうか?
遠路から来られる選手、保護者もおります。ご自分のお子様の試合以外は見るところを譲るなど全員で譲り合いの精神で統一できたら最高ですね。
また、前回のときは連れて来た子どもを観客席の床に座らせてゲームをさせている家庭もありました。
そのような事が無くなれば僅かでもスペースが空くと考えます。
今年の全道大会まであと2ヶ月。
選手が主役であることを親御さんは忘れずに。
選手の皆さん、運営の皆さんも大変ですが頑張ってください!
大体にして観覧者が会場に入れない大会で、どうしてそう言う会場を選考するのかが疑問です。会場内に観覧席を設けて出場する選手の親は中に入れるとかすれば観覧席も余裕が出来てくるのではないですか。
大会関係者の方は狭い観覧席で朝から終わりまで居たことがありますか?この世の中事件や事故が起きてからでは遅いですよ。
ご意見ありがとうございます。
ただ、反映されるためには各校監督を通じ、各地区専門委員長経由でお願い致します。
一介の教員では解決などできるはずがない課題であるということもご理解ください。